プロフィール

飯田美樹

café文化研究家

Paris-Bistro.com日本版代表

 

専門は20世紀前半のパリのカフェ文化。高校時代から環境問題に興味を持ち、学生時代はエコ・リーグという環境NGOで数々の宿泊型イベントに参加、企画。その体験から人生が変わる場、社会変革の発端となる場について興味を抱く。学生時代にフランスのパリ政治学院に留学し、パリのカフェに足繁く通う。その頃カフェが社会変革の場であったと知り、研究を開始する。著書『caféから時代は創られる』(いなほ書房)では、「天才達がカフェに集ったのではなく、カフェに通うことで天才になっていったのでは」という視点で、カフェという場のポテンシャルについて考察。出版後各地でカフェという場の力について講演。パリのカフェの歴史や魅力を探るパリカフェツアーも実施。現在はパリのビストロ、カフェ文化を紹介するサイト"Paris-Bistro.com"にて記事の執筆、翻訳等を行っている。

 

Paris-Bistro.com日本版代表

東京大学情報学環 特任助教 

著書『caféから時代は創られる』(いなほ書房)

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート

フランス語通訳案内士資格、DELF B2取得

メディカルハーブ・コーディネーター